1. Aloe
Nama lain : Jadam,aloes
Tanaman asal : Aloe dapat berasal dari berbagai spesies tanamanaloe,yaitu:
·Aloe perryi Baker
·Aloe barbadensis Miller
· Aloe ferox Miller
·Aloe africana Miller
·Aloe spicata Baker
Keluarga : Liliaceae
Zat berkhasiat utama : Damar,aloin,air dan abu. Sifat purgatif disebabkan oleh 3
pentosida yaitu barbaloin (aloin),isobarbaloin,dan
betabarbaloin. Hidrolisis barbaloin menghasilkan aloe
emodin dan d-arabinosa
Penggunaan : Pencahar
Pemerian : Semua jenis jadam berasa sangat pahit dan menimbulkan rasa
mual
Bagian yg digunakan : Cairan yg keluar dari potongan daun segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Camphora
Nama lain : Kamfer
Tanaman asal : Cinnamomum camphora L.
Keluarga : Lauraceae
Zat berkhasiat utama : Kamfer (C12H16O)
Penggunaan : Karminativa,obat kejang,obat gatal,obat encok dan
antiiritansia
Pemerian : Hablur putih/massa hablur tidak berwarna/putih,bau khas
tajam,rasa pedas dan aromatik
Bagian yg digunakan : Potongan akar,batang,dan cabang yg dialiri uap air
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Sediaan : Lotio kummerfeldi,Solutio camphora spirituosa,Tabulae acidi
acetylosalicylici compositum
3. Carbo Adsorbens
Nama lain : Karbo adsorben,arang penyerap,arang jerap
Asal : Arang dibuat dari bahan tumbuh-tumbuhan tertentu dan telah
diaktifkan untuk mempertinggi daya serap
Keluarga : -
Zat berkhasiat utama : -
Penggunaan : Antidotum
Pemerian : Serbuk sangat halus,bebas dari butiran warna hitam,tidak
berbau,tidak berasa
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Sediaan : Tablet Norit
4. Catechu
Nama lain : Gambir
Tanaman asal : Uncaria gambier (Hunter)
Keluarga : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama : Asam katekutanat sebanyak 25-50%,isokatekin dan
akakatekin sebanyak 2-8%.kuersetin dan zat merah kateku
Penggunaan : Adstringensia kuat
Pemerian : Tidak berbau,rasa mula-mula pahit dan kelat-sepat,kemudian
agak manis
Bagian yg digunakan : Sari air kering yg diperoleh dari daun dan ranting muda
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Colophonium
Nama lain : Gondorukem,resina,rosin
Tanaman asal : Beberapa spesies Pinus,seperti Pinus merkusii,Pinus
palustris,Pinus pinaster,Pinus roxburghii
Keluarga : Pinaceae
Zat berkhasiat utama : Isomer dan modifikasi dari asam abietat anhidrat,antara lain
asam primarat dan asam sapinat
Penggunaan : Bahan salep dan plester,serta mencegah oksidasi lemak
sehingga digunakan sebagai pengawet salep
Pemerian : Massa jernih seperti kaca,warna kuning pucat atau kuning
kecoklatan,bersudut-sudut,rapuh,mudah lengket satu dengan
lainnya,bau dan rasa lemah
Bagian yg digunakan : Sisa yg diperoleh pada penyulingan minyak atsiri dari damar
minyak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
6. Gallae
Nama lain : Jenitri,Manjakani
Tanaman asal : Quercus infectoria Olivier
Keluarga : Fagaceae
Zat berkhasiat utama : Asam penyamak sebesar 50-75%,asam galat sebesar 2-
4%,damar,pati dan kalium oksalat
Penggunaan : Antihemoroida (sebagai salep) dan bagian dari jamu singset
Pemerian : Bau lemah,rasa sangat kelat,dan agak manis
Bagian yg digunakan : Gallae yg berasal dari bakal daun yg terkena pengaruh
enzim seranggaCynips tinctoria
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
a.Cara panen
Serangga Cynips tinctoria meletakkan telurnya pada pucuk dan batang muda. Larva yg keluar dari telur tersebut mengeluarkan cairan berisi enzim yg dapat mengubah pati yg terdapat dalam sel-sel disekitar larva tersebut menjadi gula. Perubahan pati menjadi gula ini makin meningkat dan merangsang sel-sel jaringan yg bulat dan tengahnya berongga.
Jenitri yg baik diperoleh dari jaringan yg belum ditinggalkan serangganya dan berbobot berat. Bergantung warnanya,jenitri dinamakan jenitri biru,hijau atau hitam. Jenitri yg telah ditinggalkan oleh serangganya,berbobot ringan,lebih menyerupai bunga karang,dan berwarna pucat disebut jenitri putih dan nilainya rendah.
b.Sediaan : Acidum tannicum, Kapsul manjakani
7 7. Glycyrrhizae Succus
Nama lain : Sari akar manis,ekstrak akar manis,succus liquiritiae
Tanaman asal : Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera
Keluarga : Papilionaceae
Zat berkhasiat utama : Glisirizin sampai 15%,gula,lendir,zat putih telur,air,zat yg
dapat disari 49%,dan yg tidak dapat larut dalam air 5%
Persyaratan Kadar : Kadar glisirizin tidak kurang dari 10% dihitung terhadap zat
yang telah dikeringkan
Penggunaan : Obat batuk
Pemerian : Batang berbentuk silinder/bongkah besar,licin,agak
mengkilap,warna hitam,cokelat tua,atau serbuk berwarna
cokelat,bau khas lemah,rasa manis khas
Bagian yg digunakan : Akar yg masih segar disari dengan air mendidih. Sari lalu
diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
8. Ichthammolum
Nama lain : Ikhtamol,ikhtiol
Asal : Garam amonium asam sulfonat yg diperoleh dari batuan
bitumen, bercampur dengan amonium sulfat dan air
Keluarga : -
Zat berkhasiat utama : Senyawa belerang dan amonium sulfat
Persyaratan Kadar : Kadar belerang organik tidak kurang dari 10,5% dihitung
terhadap zat yg telah dikeringkan. Kadar belerang dalam
bentuk sulfat tidak lebih dari 25% dari kadar belerang
jumlah
Penggunaan : Antiseptika eksternal
Pemerian : Cairan kental,warna hampir hitam dan berbau khas
Bagian yg digunakan : Sari air kering yg diperoleh dari daun dan ranting muda
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
9. Natrii Alginas
Nama lain : Natrium alginate,natrium alginat,sodium alginate
Tanaman asal : Macrocystis pyrifera Turn, Laminaria saccharina L., Laminaria
digitata L, Nereocystis luetkeana Mers.
Keluarga : Lessoniaceae
Zat berkhasiat utama : Garam natrium dari asam alginat (suatu asam poliuronat)
Penggunaan : Emulgator
Pemerian : Serbuk halus/kasar,warna putih kekuningan,hampir tidak
berbau dan hampir tidak berasa
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
makasih banyak infonya :)
BalasHapusTerimakasih bang/kak
BalasHapus